第B04版:二泉月·市井

吃早面

  | 张振楣 文 |

  吃面是个长久的话题。

  常有人问我:哪里的面好吃?我往往一脸茫然,答不上来。其实,这也是我自己的困惑。明天去哪家店吃面?绞尽脑汁,仍没有满意的答案。

  面店开了不少,但要吃上一碗好面,并不那么简单和容易。有特色的面店、吃了再想吃的面店,难找,难求。

  喜欢吃面的人,常认准一家相对中意的面店,成为该店的老吃客。我一度也是如此。但世事多变,城市改造加上种种原因,面店也在变化,你方唱罢我登场。于是东奔西跑,寻找替代的面店。经得起挑剔的面店不会很多,偶然吃到一碗好面,甚至会欣喜若狂。

  顾客找面店,面店找顾客。永远没有完。

  言归正传。今年上半年从南方回锡,当晚头等大事,就是明天早上到哪里吃面。习惯了柔滑、松弛、清鲜见长的各种粉汤,希望有一碗好面,能减少回到江南吃不上粉汤的遗憾。

  突然想起,锡惠公园里的功德林素面,汤浓、油水足、有素馔的鲜香味,去年留下印象还不错。到公园吃面,还可顺便锻炼身体,去茶室喝茶,与老友聊天。一举而多得。

  第二天早上,兴致勃勃到了公园。想不到,素面店已关门不再营业,是否搬家等情况,问讯都摇头不知。如同被当头一击。期待中的素面没有吃成,计划全部落空,还面临吃早饭等一连串难题,简直不知所措,十分懊丧。

  当然不是非吃素面不可,而是素面的口味比较适合我。再看附近东吴面馆等几家,不是停业,就是质量太一般,不吃也罢。

  于是,早上的吃面,成为一桩心事。简单点,跟着网络走也可以,网上的宣传,弄虚作假还不至于,评价过头难免,总觉得不那么靠谱。一些美食栏目,倒不一定故意夸张,而是主持人美食修养欠缺,说不出这家那家真正好在哪里。

  有人介绍,在大丁路上新开一家鸿兴面店,可以试试。于是步行20分钟,来到这家装修较为新潮、环境整洁的新开店。对环境我从不挑剔,认的是味道。与其他面店不同的是,这里姜丝免费,另有腌菜和黄豆芽两种小菜也是免费。

  免费不能代替品质,经济实惠属于另一个评价体系。要了一份免费的姜丝,点了素鸡面。但见面端上来,碗大,汤宽,喝一口汤,味道还可以。腌菜味道浓郁入味,咸中带甜,与面条同吃,增添了面的鲜美,使整体感觉得到提升。

  吃完面似有回味,回味什么?回味腌菜的好味道。佐餐的腌菜,成了这家面店的特色,或许是经营者始料未及的。至少对我来说,记住的是腌菜,面汤的味道平平,及格而已。

  想起有次去朝阳菜场买菜,吃过菜场附近的上马墩面店,留下的印象是味道不错。为了进一步验证和对照两家的优劣,吃过鸿兴面店后第二天,我又去了一次上马墩面店,点了一碗素鸡面,进行比较。

  上马墩面店多年前以菜包子出名,门口常要排队,是家老店了。店堂陈旧,环境较差,但对我来说无所谓,关键是味道。仔细品尝的结果是,与昨天的鸿兴相比,两家的素鸡浇头打个平手,难分高低。而面汤的滋味,眼前这家要浓厚一些,鸿兴的汤,要清淡些。再看价格,两家基本持平。

  半年多来,从近到远,尝了不少家面店,满意的确实难找。质差价高的,却遇上好几家。无锡的阳春面,是最简单的,又是最受吃客挑剔的。吃面人都心中有数。

  街上的早点,千姿百态,任人选择。但没有一种可以代替一碗阳春面。在众多的早点中,阳春面是一个传奇。