第B04版:二泉月·市井

惊艳东台鱼汤面

  | 吴云仙 文 |

  不久前,应闺密之邀作东台之行。有“苏北江南”美誉的东台景物宜人、物产丰饶,给我留下了美好印象。其中最让我惊艳的,竟然是那儿的一碗鱼汤面,在深秋初冬季节品尝好不可口、暖心、回味悠长。

  闺密是东台人,熟知东台的特色亮点,她约我们去品尝这里最负盛名的鱼汤面,说是尝过东台的鱼汤面,才算真正到过东台,“一碗面,想三年”,尤其在深秋初冬最为受用。我忽然顿悟:莫不是闺密领我们来东台,其他都是虚的,唯鱼汤面才是实笃笃的呢?

  以“一面之缘”爱上一座城市,是不是夸张?且让实践来验证。

  闺密回家住的,她预先告知早餐吃鱼汤面的线路和时间,说在那里等我们共进早餐。远行的兴奋,喜欢懒觉的我并未贪睡,一大早就到客栈服务台确认地址,因我没上心,只记得鱼和面,刚问鱼面,值班美女就热情地说:“哦!不远不远,出门右拐再右拐就到了。”

  天气阴沉,冷雨敲伞,骤降的温度虽有些不适应,但置身于一个陌生城市,还是有足够的好奇与新鲜。边走边看,飞檐翘角,古色古香的建筑物虽是新造,却不失大气。

  “咦!那个鱼面店怎么还没到?”我自言自语。

  “就在这里,百年老店。”景区值班岗亭里飘来热情朴实的声音。

  顺着老乡手指方向看过去,“东台鱼汤面”“百年老店”烫金大字赫然在目。

  踏进店门,不少客人已在排队与用餐,没有喧嚣,一切井然有序。挑窗边位置坐定。闲谈中,四碗咸菜鱼汤面外加一大盘百叶丝上桌。

  闺密介绍:“鱼汤面属原汁原味,需按自己口味加调料。拌百叶也是东台特色,味道口感都不错,来,我们一起拌一拌。”

  “鱼汤是鲫鱼、黄海的杂鱼,加上鳝骨、猪骨等熬制的。”闺密补充说。

  同行小丽说:“哇,这么好的汤!吃碗鱼汤面,赛过老寿星。”

  想来这面营养丰富,老少咸宜,必是滋补养生之佳品。

  吃过昆山百年老店奥灶面,以爆鱼、焖肉浇头为胜;也尝过无锡老字号面店的腰花、鱼片、鳝糊、排骨面……各种精致浇头的名堂蛮多,唯有东台鱼汤面以汤为特色,不注重浇头,仅一撮咸菜肉丝,就为的让吃客全神贯注于那一口汤——这其实才符合江南人吃面的精髓。曾听说江南有“一汤二面三浇头”的说法,面汤是最重要的,还专门配备“吊汤师傅”,可惜渐渐的汤就逊让于浇头之类啦。没想到东台还保留了吃面的要领呢!真是古意盎然,这对于吃面从不留汤的我来说那是绝对配胃口的。 此时,奶白色鱼汤面的浓郁鲜香,熨帖了我初尝者的味蕾,端起碗呼噜呼噜把汤喝了个底朝天,才真正了解鱼汤面的特色与妙处。

  听闺密说东台鱼汤面起源于乾隆年间,相传是一位御厨,因一次汤没烧好被逐出皇宫,无奈之下只能挑个小摊四处流浪,聊以糊口。来到东台后被一面店老板发现后聘用,从此专做鲜美鱼汤,尝过的客人赞不绝口,于是一传十,十传百,九村十八巷皆知,鱼汤面就此成为东台盛名特色,曾获过巴拿马国际博览会金奖,现被命名为“中华名小吃”,不久前,又入选江苏省非物质文化遗产名录。

  在鱼汤面店里吃面,不止是尝一碗鲜美,更是品一段风味。功夫茶艺师或马步、或后仰、或侧身的泡茶表演,让人叹为观止,与精雕细琢的门窗,古朴雅致的格调,尤其是以汤领衔的面条融为一体,令人有穿越时空之感。

  以“一面之缘”认识且爱上一座城市,东台鱼汤面名不虚传啊!