| 谢建骅 文 |
春节期间,总会想起家乡的年味“十样菜”,这也是母亲和乡下人家过年必做的菜。
“十样菜”,顾名思义,里面应当共有十种食材。过年的这十样菜,可花费了母亲不少精力,早在夏秋之际就着手筹备了,如挖马齿菜,摘扁豆角,把茄子切成条块,将其洗净,用沸水焯熟,晾干后贮存好。腌制的苏州青白菜,也是十样菜里的一分子。其他原料则是到时候家里有啥用啥,通常有藕、芋头、慈姑、黄豆芽、百页、胡萝卜丝、水芹、黄花菜、荠菜、茶干、花生米、荸荠、青蒜等。说是十样菜,其实多多益善,并无上限,年景好的时候,十样菜里的花样自会丰富一些。
十样菜是乡下世代相传的传统菜,有着深厚的乡土文化底蕴。乡下人过年图个吉利,十样表示十全十美,各样食材也都“巧立名目”。母亲在食材选料上有讲究,像“芋头”,吃了芋头来年遇好人;藕是路路通,新年好运连连;长长的水芹,寓意幸福日子长又长;母亲选用荠菜,则是音似“聚财”;慈姑在水乡是人们最喜欢的食物,慈姑在我们这里还有一个别称“吉祥”,在年味十样菜中,这是母亲首选的一种食材,意即来年的生活幸福美好吉祥如意;“荸荠”与“福气”谐音。在二十世纪六七十年代,家家日子都过得拮据贫困,但人们对美好生活的向往一刻都没有停止过。
母亲开始做十样菜之时,我们都围拢在一起,扳着指头帮母亲一一盘点食材,生怕忘了什么。母亲将十样菜的食材全部凑齐洗净放在篾篮里,等锅里的油炸好,将篾篮里的食材全部倒入锅里,“扑哧”一声,顿时锅里腾起了一团烟气,灶屋里,漫满了菜油的清香。俗话说:“油多不坏菜。”这话现在很多人不以为然,现在生活条件好了,注重养生保健,菜肴越是清淡越好,可在那个年代,物质匮乏,菜里多放油才觉得真好吃。
母亲挥动着大铜铲,在锅里不停地翻炒,最后加一些清水,盖上锅盖焖一会儿。揭开锅盖时,十样菜,清香扑鼻,令人垂涎欲滴,我对着盛在菜盆里的那个带嘴的慈姑伸手即拿,母亲立即递来双筷子。临上桌,母亲将十样菜里再淋上少许麻油,则愈加清香四溢,入口润滑,脆中带嫩,咸中有甜,红黄黑白青五彩缤纷,可谓色香味俱全。
除夕的年夜饭上,母亲总会盛一大盘十样菜放在餐桌上供一家人品尝,这时,母亲会让我们搛十样菜吃,她告诉我们说:“新年吃十样菜好着呢,来年身体胖胖,精神旺旺。”父亲在一旁,边咪着米酒,边微笑着,我们本来就喜欢吃十样菜,听母亲这么一说,吃得更欢了。
年初之时,正是三九、四九的寒冷天气,十样菜吃上十朝八日不成问题,一日三餐,餐桌上都少不了这十样菜,我们就是喜欢。芋头吃在嘴里黏滋滋的,荸荠、河藕咀嚼有声,甜津津,口齿生香,慈姑酥酥的,难怪它的别称叫“吉祥”,这正是我们的如意菜。年味十样菜,透着水乡地域特色的菜肴,氤氲着水乡气韵清香,这样的年味怎能不叫人喜欢呢!
年味十样菜,对于生活条件有了巨大变化的今天来说,是算不上什么,今天的餐桌上,鸡肉鱼蛋成为日常生活中的常菜,海鲜也不足为奇。但这种深入骨子里的年味十样菜,使我至今忘怀不得,每年回乡过年,母亲都会烧一盆十样菜,等烧好的那一刻,我首先拿来筷子和碗,盛上一些抢着尝个鲜,这才是家的味道,年的味道。